2013年12月07日

ワインのポリフェノール

かつて、抗酸化作用があり若返りの薬みたいにもてはやされた
ポリフェノール。

確かにポリフェノールは細胞内の活性酸素を除去し、老化を防ぐ
効果がありますが、赤ワインのそれは大した含有量ではないと
言われています。

むしろ白ワインの方が殺菌効果が高く、健康には良さそうです。

だから、ワインはし好品であり、楽しんで飲むものであり、
健康効果を期待して飲むものではないんです。

食事をより美味しく楽しむための、大切な料理のパートナーでとして
自分の好きなワインを見つけたいですね。

ポリフェノール効果を狙いたいなら、ブルーベリー、ナス、トマト
うこん、アボガドなどが良いでしょう。
posted by ワイン at 12:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。